Quinoa Pizza
Zutaten:
Für den Quinoaboden:
- 1 Tasse ungekochter Quinoa
- 2 Tassen Wasser
- 1 Teelöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel getrocknete italienische Kräuter
- 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Belag nach Wahl (diabetikerfreundlich):
- Zuckerarme Tomatensauce oder passierte Tomaten
- Gemüse nach Wahl (z. B. Paprika, Zwiebeln, Pilze, Spinat)
- Magerer Proteinbelag (z. B. mageres Hähnchenbrustfilet, magerer Schinken, geräucherter Lachs)
- Fettarmer Käse oder fettarmer veganer Käse (optional)
Zubereitung:
- Quinoa kochen:
- Den ungekochten Quinoa gründlich unter kaltem Wasser abspülen, um Bitterstoffe zu entfernen.
- Quinoa mit 2 Tassen Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und zugedeckt köcheln lassen, bis der Quinoa das Wasser absorbiert hat und weich ist (ca. 15-20 Minuten).
- Den gekochten Quinoa abkühlen lassen.
- Quinoaboden vorbereiten:
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den gekühlten Quinoa in eine Schüssel geben und Olivenöl, getrocknete Kräuter, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Alles gut vermengen, bis die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
- Den gewürzten Quinoa auf das vorbereitete Backblech geben und zu einem gleichmäßigen Kreis von etwa 0,5 cm Dicke formen.
- Backen des Quinoabodens:
- Den Quinoaboden im vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten backen, bis er fest und leicht knusprig ist.
- Belag hinzufügen:
- Den gebackenen Quinoaboden aus dem Ofen nehmen und mit der zuckerarmen Tomatensauce oder passierten Tomaten bestreichen.
- Das Gemüse und den Proteinbelag nach Wahl gleichmäßig auf dem Quinoaboden verteilen.
- Optional: Mit fettarmem Käse oder fettarmem veganen Käse bestreuen.
- Fertigbacken:
- Die belegte Quinoa-Pizza zurück in den Ofen geben und weitere 10-15 Minuten backen, bis der Belag heiß ist und der Käse geschmolzen ist.
- Servieren:
- Die Quinoa-Pizza aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und heiß servieren.
Genießen Sie diese köstliche und nahrhafte Quinoa-Pizza als diabetikerfreundliche Alternative zu herkömmlicher Pizza.
Die Quinoa bietet Ballaststoffe und langsam verdauliche Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel stabilisieren können.
Guten Appetit !
Zusatztipp
Weitere leckere Rezepte für Diabetes Typ 2-Patienten findest Du in unserem Ebook „15 leckere Rezepte für Diabetiker“.
Übrigens haben wir zum Jahresstart den Preis „tiefergelegt“ und noch „10 gesunde Snacks für Diabetiker (für den kleinen Hunger zwischendurch)“ drauf gepackt !